BashBaggi ГлавнаяРегистрацияВход Среда
13.12.2017
17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  
Главная » 2012 » Июнь » 4 » Гаишникам снова разрешат брать деньги у водителей
12:27
Гаишникам снова разрешат брать деньги у водителей

Нарушил, получил штрафную квитанцию, шагом марш в банк. Таков на сегодняшний день алгоритм оформления административных правонарушений и оплаты водителями штрафов. Многие автомобилисты рады были бы от такого сценария отказаться: время в больших городах – на вес золота, а «Сбербанк» без очередей – что-то из области фантастики. При этом оплатить квитанцию-постановление в другом финансовом учреждении можно, но чревато неприятностями: данные об оплате в ГИБДД не поступят.

Недовольны положением дел и в Госавтоинспекции – там указывают на достаточно низкий процент собираемости штрафов. В особенности это касается мелких прегрешений: тысячи автомобилистов не считают нужным терять 30-40 минут на то, чтобы оплатить квитанцию, в которой значится сумма менее тысячи рублей. И в ГИБДД решили сделать ход конем. В скором времени на рассмотрение Госдумы и правительства будет внесен целый пакет поправок в действующее законодательство, главное в которых: реорганизация системы оплаты штрафов и возврат к старой схеме. В случае если эти поправки будут приняты, сотрудники ДПС получат право собирать с водителей деньги прямо на дороге, причем на совершенно законных основаниях.

На сей раз было решено прибегнуть не к «западному», а к белорусскому опыту. В соседней республике действует простое правило: в случае фиксации нарушения гаишником или камерой видеонаблюдения, в присутствии водителя составляется протокол, после чего он обязан оплатить штраф на месте наличными. Коррупционная составляющая сведена к нулю: отдав деньги, автомобилист получает квитанцию об оплате. Это плюс такой схемы. Есть и достаточно зловещий минус, впрочем, давно уже привычный для белорусов: если при себе у водителя нет суммы на оплату нарушения, у него изымаются права, вернуть которые можно только после оплаты постановления в банке.

В российской Госавтоинспекции решили пойти дальше и сделать так, чтобы от этой головной боли автомобилисты были избавлены. Во-первых, предлагают в ГИБДД, необходима массовая установка небольших терминалов оплаты – не только в городах, но и на АЗС, расположенных вдоль междугородних трасс. Во-вторых, возможен выпуск т.н. водительских карточек, на которые автомобилисты заблаговременно будут переводить энную сумму, которая просто будет списываться в случае фиксации нарушения. В-третьих, повальное оснащение экипажей мобильными терминалами, принимающими банковские карты. Ну и, наконец, вернуть практику взимания штрафов на месте – водитель платит штраф инспектору, а взамен получает квиточек об оплате с указанием номера постановления.

Но такое светлое будущее светлым кажется только на первый взгляд. Опрошенные нами эксперты идею ГИБДД почти единогласно подвергли жесточайшей критике. 
«Я категорически против такой инициативы. Мы только-только сделали шаг навстречу цивилизованным отношениям между государством и гражданином, когда все денежные вопросы, в том числе и в части оплаты штрафов, решаются через банк. А это – шаг назад, фактическое узаконивание коррупции, - утверждает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Полицейский в принципе никогда не должен брать в руки деньги, тем более, существующая схема проста и понятна: выписывается постановление, и дается вполне нормальный срок на уплату штрафа. Мне кажется, намного разумнее было бы развивать систему оплаты квитанций через терминалы, через Интернет. И последнее, что касается предлагаемых поправок: а если водитель не согласен? Устанавливать вину должен суд, это не должен решать сотрудник ДПС на месте гипотетического нарушения».

«Безобразие! Лет 10-15 назад от этой практики отказались, правда, отказ особо ничего не дал: инспекторы все равно находят лазейки и возможности собирать с водителей деньги. Но зачем же им облегчать эту задачу?, - вторит Похмелкину президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Ведь появится огромный соблазн сдать половину кассы по окончании дежурства. Порядочный полицейский сделает все по закону, а непорядочный (каких немало) положит выручку себе в карман. Сотрудников ДПС надо держать подальше от «живых» денег, максимально далеко, ведь между ними давно сложилась нечеловечески большая дружба. Вторая проблема заключается в том, что это может спровоцировать у водителей нежелание отстаивать свои права. Так у человека есть 10 дней на обжалование, есть время подумать, прав он или нет. А «на месте» времени не будет. К тому же, если нарушитель не очень согласен с тем, что ему вменяемся в вину, у него появится соблазн плюнуть на все и заплатить – зачем куда-то бегать, оббивать пороги, когда можно просто дать денег и забыть».

Лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев настроен не столь пессимистично: «Все зависит от того, как это будет реализовано на практике. Мы же все знаем, что у нас хватает нужных и правильных законов, но нужные и правильные они только на бумаге, а на деле превращаются в кошмар для обывателей. С одной стороны, оплата штрафов на месте может существенно облегчить жизнь автомобилистов, с другой стороны, есть риск того, что это превратится в вымогательство. С год назад в Москве у меня был случай, когда инспектор настоятельно рекомендовал оплатить штраф на месте, у него даже было считывающее устройство для банковских карт: мне пришлось объяснить ему, что я, конечно, могу это сделать, но не обязан. Если будет издан такой закон, коррупцию это, к сожалению, не искоренит. Но есть у этого решения и возможные плюсы: многие предпочтут заплатить по закону, а не давать взятки».

Просмотров: 211 | Добавил: Admin | Теги: автоновости, ГИБДД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Соц закладк
Облачко тегов
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Каталог HotLinks.Ru Счетчик тИЦ и PR